KALITERAS= Kamis literasi budaya

Pada Kamis, 16 Oktober 2024, siswa SDN 22 Jatibaru, Sekolah Penggerak Kota Bima, melaksanakan kegiatan rutin bernama Kaliteras, yang merupakan singkatan dari "Kamis Literasi." Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan minat baca siswa dan memperkuat budaya literasi di sekolah. Kali ini, siswa membaca buku cerita dan menceritakan kembali isi buku tersebut di depan teman-temannya.

Ibu Kalisom, S.Pd, sebagai pengampu kegiatan, memulai dengan menjelaskan pentingnya membaca dan menceritakan cerita. “Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan membaca, tetapi juga melatih kemampuan berbicara di depan umum,” ujarnya. Ia berharap siswa dapat belajar untuk menyampaikan ide dan cerita dengan jelas dan menarik.

Setelah pembacaan, siswa dibagi menjadi kelompok untuk menceritakan kembali isi buku yang mereka baca. Mereka terlihat antusias, saling mendengarkan, dan memberikan dukungan satu sama lain. Ibu Kalisom memberikan kesempatan bagi setiap siswa untuk berbagi cerita, yang menciptakan suasana belajar yang positif dan penuh semangat.

Selama kegiatan, Ibu Kalisom juga memberikan umpan balik kepada siswa mengenai cara penyampaian yang baik, termasuk penggunaan intonasi dan ekspresi. Hal ini bertujuan agar siswa tidak hanya memahami cerita, tetapi juga dapat menyampaikannya dengan cara yang menarik bagi pendengar.

Melalui kegiatan Kaliteras ini, SDN 22 Jatibaru berkomitmen untuk terus mempromosikan literasi di kalangan siswa. Dengan membiasakan membaca dan bercerita, diharapkan siswa akan lebih mencintai buku dan meningkatkan kreativitas serta kepercayaan diri mereka dalam berbicara di depan umum. Kegiatan ini menjadi langkah penting dalam membangun generasi yang cinta baca dan berpengetahuan luas.