Gladi ANBK hari pertama

Pada Selasa, 15 Oktober 2024, siswa kelas 5 SDN 22 Jatibaru, Sekolah Penggerak Kota Bima, mengikuti kegiatan gladi Akreditasi Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Kegiatan ini berlangsung dalam dua sesi dengan total 30 siswa yang berpartisipasi. Gladi ini dipandu oleh Bapak Amirullah, S.Pd, selaku operator ANBK, dan Ibu Cici Alvionita, S.Pd, sebagai pembantu operator.

Kegiatan gladi dimulai dengan pengarahan dari Bapak Amirullah mengenai tata cara pelaksanaan ANBK. Ia menjelaskan pentingnya kegiatan ini sebagai bentuk persiapan sebelum pelaksanaan ujian yang sesungguhnya. “Gladi ini bertujuan untuk familiarisasi siswa dengan sistem ujian berbasis komputer,” ungkapnya. Hal ini diharapkan dapat mengurangi kecemasan siswa saat menghadapi ujian nanti.

Selama sesi gladi, siswa diajarkan cara mengakses soal dan menjawabnya menggunakan komputer. Ibu Cici turut mendampingi siswa untuk memastikan setiap langkah dijalani dengan benar. Siswa terlihat antusias dan bersemangat, mengikuti instruksi yang diberikan. Mereka saling mendukung dan berdiskusi mengenai pertanyaan yang muncul, menunjukkan kerjasama yang baik.

Selain aspek teknis, kegiatan ini juga mengajarkan siswa tentang pentingnya manajemen waktu saat menjawab soal. Bapak Amirullah menekankan agar siswa belajar untuk lebih disiplin dalam mengatur waktu yang tersedia. “Kemampuan ini akan sangat berguna saat ujian sebenarnya nanti,” tambahnya.

Dengan diadakannya gladi ANBK ini, SDN 22 Jatibaru berharap siswa kelas 5 dapat lebih siap dan percaya diri menghadapi ujian yang akan datang. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa agar dapat meraih hasil yang optimal dalam ANBK.