SAPANDI = sarapan pagi dan berbagi

Pada Rabu, 16 Oktober 2024, siswa SDN 22 Jatibaru, Sekolah Penggerak Kota Bima, melaksanakan kegiatan rutin bernama Sapandi, yang merupakan akronim dari "Sarapan Pagi dan Berbagi." Kegiatan ini dipandu oleh Ibu Nuraini, S.Pd, dan bertujuan untuk menumbuhkan kebiasaan baik di kalangan siswa, terutama dalam hal pentingnya sarapan sebelum memulai aktivitas belajar.

Ibu Nuraini menjelaskan bahwa kegiatan Sapandi tidak hanya sekadar sarapan, tetapi juga mencakup kegiatan berbagi. Setiap siswa diharapkan membawa makanan ringan dari rumah untuk dibagikan kepada teman-teman mereka. “Dengan berbagi, siswa diajarkan untuk peduli dan menghargai satu sama lain, sambil menikmati sarapan bersama,” ujarnya.

Kegiatan dimulai dengan siswa berkumpul di lapangan sekolah. Mereka tampak antusias menyiapkan makanan yang mereka bawa, yang kemudian dibagikan ke teman-teman mereka. Ibu Nuraini juga memberikan edukasi mengenai pentingnya sarapan yang bergizi untuk mendukung konsentrasi dan energi selama belajar.

Selama kegiatan, siswa tidak hanya belajar untuk berbagi, tetapi juga untuk berkomunikasi dan berinteraksi dengan teman-teman mereka. Ibu Nuraini memanfaatkan momen ini untuk mengajak siswa berdiskusi tentang jenis makanan sehat yang baik untuk sarapan. Ini menjadi kesempatan bagi mereka untuk belajar tentang pola makan yang baik.

Dengan adanya kegiatan Sapandi, SDN 22 Jatibaru berharap dapat membentuk kebiasaan positif di kalangan siswa, baik dalam hal menjaga kesehatan maupun dalam berinteraksi sosial. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya sekolah untuk menciptakan lingkungan belajar yang sehat dan penuh semangat kebersamaan.