Kepala SDN 22 Jatibaru mengikuti lomba inovasi teknologi daerah yang di lakukan oleh BRIDA Kota Bima

Pada Selasa, 15 Oktober 2024, Ibu Raodah, S.Pd.SD, kepala SDN 22 Jatibaru, Sekolah Penggerak Kota Bima, mengikuti lomba inovasi daerah yang diselenggarakan oleh BRIDA Kota Bima. Dalam kesempatan ini, Ibu Raodah mempresentasikan inovasi yang berjudul KASAMAWEKI, yang menekankan pentingnya kebersamaan antara guru dalam mendampingi siswa di sekolah.

KASAMAWEKI, yang merupakan akronim dari “Kebersamaan Siswa, Guru, dan Masyarakat,” diusulkan sebagai model baru untuk meningkatkan kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua. Dalam presentasinya, Ibu Raodah menjelaskan bahwa inovasi ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih mendukung dan interaktif bagi siswa.

Ibu Raodah mengemukakan bahwa kebersamaan antar guru sangat penting dalam mendampingi siswa, baik dalam pembelajaran akademik maupun dalam pengembangan karakter. “Dengan saling mendukung, kami dapat memberikan perhatian lebih kepada siswa, sehingga mereka merasa diperhatikan dan termotivasi untuk belajar,” katanya.

Dalam presentasinya, Ibu Raodah juga menunjukkan berbagai program yang telah dilaksanakan dalam kerangka KASAMAWEKI, seperti kegiatan mentoring, workshop untuk orang tua, dan pengembangan kegiatan ekstrakurikuler yang melibatkan kolaborasi antara guru dan orang tua. Program-program ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antara semua pihak yang terlibat dalam proses pendidikan.

Selama presentasi, Ibu Raodah mendapat sambutan antusias dari juri dan peserta lain. Banyak yang mengapresiasi inovasi yang berfokus pada kolaborasi ini, yang dianggap relevan dengan tantangan pendidikan saat ini. “KASAMAWEKI adalah langkah inovatif yang bisa menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik,” ungkap salah satu juri.

Lomba inovasi ini bukan hanya sebagai ajang kompetisi, tetapi juga sebagai kesempatan untuk berbagi ide dan praktik terbaik dalam pendidikan. Ibu Raodah berharap bahwa melalui lomba ini, gagasan KASAMAWEKI dapat menginspirasi sekolah-sekolah lain untuk meningkatkan kerjasama dalam mendidik siswa.

Dengan mengikuti lomba ini, SDN 22 Jatibaru menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan inovasi yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Ibu Raodah berharap bahwa upaya ini dapat berkontribusi pada pengembangan pendidikan di Kota Bima, serta memberikan dampak positif bagi siswa dan masyarakat sekitar.