Kepala Sekolah SDN 22 Jatibaru melakukan kegiatan observasi guru

Pada Kamis, 12 September 2024, Kepala Sekolah SDN 22 Jatibaru melakukan kegiatan observasi terhadap proses pembelajaran yang dipimpin oleh Ibu Sri Arabiah Ningsih, S.Pd.I, guru mata pelajaran muatan lokal. Kegiatan ini bertujuan untuk menilai efektivitas metode pengajaran yang diterapkan serta memahami keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar. Observasi ini merupakan bagian dari upaya sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungan SDN 22 Jatibaru.

Selama observasi, Ibu Sri Arabiah menampilkan pendekatan yang interaktif dan menyenangkan dalam mengajarkan muatan lokal. Dia memulai dengan menjelaskan pentingnya pelajaran ini bagi siswa, terutama dalam memahami budaya dan tradisi daerah mereka. Dengan memanfaatkan media visual dan alat peraga, Ibu Sri mampu menarik perhatian siswa dan membuat mereka lebih bersemangat dalam belajar.

Siswa terlihat antusias selama proses pembelajaran. Mereka aktif berpartisipasi dalam diskusi dan kegiatan kelompok yang diadakan. Ibu Sri mengajak siswa untuk berbagi pengalaman pribadi terkait materi yang diajarkan, sehingga menciptakan suasana yang akrab dan kondusif untuk belajar. Hal ini juga menunjukkan bahwa siswa tidak hanya menjadi pendengar pasif, tetapi juga pelaku aktif dalam pembelajaran mereka.

Kepala Sekolah memberikan umpan balik positif terhadap metode yang digunakan oleh Ibu Sri. Dia mengapresiasi kemampuan guru dalam menciptakan suasana kelas yang dinamis serta kemampuannya dalam merangsang minat siswa. Selain itu, Kepala Sekolah juga mencatat beberapa aspek yang bisa ditingkatkan, seperti penggunaan teknologi untuk memperkaya materi ajar dan meningkatkan keterlibatan siswa.

Melalui kegiatan observasi ini, diharapkan dapat tercipta sinergi antara kepala sekolah dan guru dalam mengembangkan kualitas pendidikan di SDN 22 Jatibaru. Selain itu, hasil observasi juga akan menjadi dasar untuk merumuskan program pengembangan profesional bagi para guru, agar mereka dapat terus meningkatkan kompetensi dan kualitas pengajaran mereka di masa mendatang.