Kepala Sekolah SDN 22 Jatibaru melakukan kegiatan observasi yang dilakukan oleh bapak Ahyadin, S.Pd

Pada Kamis, 12 September 2024, Kepala Sekolah SDN 22 Jatibaru melaksanakan kegiatan observasi terhadap pembelajaran mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) yang diajarkan oleh Bapak Ahyadin, S.Pd. Fokus utama dari observasi ini adalah menilai metode pengajaran Bapak Ahyadin mengenai topik hak anak terhadap orang tua. Observasi ini bertujuan untuk memastikan bahwa materi disampaikan dengan efektif dan sesuai dengan standar kurikulum yang telah ditetapkan.

Bapak Ahyadin memulai sesi dengan menjelaskan konsep hak anak dalam konteks hubungan mereka dengan orang tua. Ia menggunakan pendekatan yang interaktif, mengajak siswa berdiskusi dan berbagi pengalaman pribadi untuk memperdalam pemahaman mereka. Kepala Sekolah mengamati bahwa Bapak Ahyadin berhasil menciptakan suasana kelas yang inklusif dan mendukung, di mana setiap siswa merasa nyaman untuk berpartisipasi.

Selama observasi, Bapak Ahyadin menunjukkan kemampuan yang baik dalam menggunakan berbagai metode pengajaran, seperti studi kasus dan simulasi. Ia membagi siswa menjadi kelompok-kelompok kecil untuk mendiskusikan berbagai situasi yang berkaitan dengan hak anak terhadap orang tua. Ini memungkinkan siswa untuk lebih aktif terlibat dalam proses belajar dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis mereka.

Kepala Sekolah juga mencatat penggunaan alat bantu ajar yang efektif, seperti video edukasi dan materi bacaan yang relevan. Bapak Ahyadin memanfaatkan sumber-sumber ini untuk memberikan ilustrasi yang jelas dan mempermudah siswa memahami hak-hak mereka. Penggunaan materi ajar yang bervariasi ini dinilai sangat membantu dalam meningkatkan daya tarik dan pemahaman siswa terhadap materi.

Selain itu, Kepala Sekolah memperhatikan bagaimana Bapak Ahyadin menjawab pertanyaan siswa dengan sabar dan memberikan penjelasan yang mendetail. Keterampilan komunikasi Bapak Ahyadin dinilai sangat baik, terutama dalam menyederhanakan informasi kompleks agar dapat dipahami oleh siswa dengan berbagai tingkat pemahaman. Ini merupakan indikator positif dari efektivitas metode pengajaran yang diterapkan.

Secara keseluruhan, hasil observasi menunjukkan bahwa Bapak Ahyadin telah melaksanakan sesi pembelajaran dengan sangat baik. Kepala Sekolah merasa puas dengan cara Bapak Ahyadin menyampaikan materi mengenai hak anak terhadap orang tua dan mendukung agar metode pengajaran yang efektif ini terus diterapkan. Observasi ini juga memberikan umpan balik yang konstruktif untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di SDN 22 Jatibaru.