Kepala Sekolah SDN 22 Jatibaru melakukan kegiatan observasi yang dilakukan oleh ibu Asni, S.Pd

Pada Kamis, 12 September 2024, Ibu Raodah, S.Pd.SD yang menjabat sebagai Kepala Sekolah SDN 22 Jatibaru, melakukan observasi di kelas I. Observasi ini bertujuan untuk mengevaluasi proses pembelajaran di kelas, khususnya dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya memastikan kualitas pengajaran dan pembelajaran yang diterima oleh siswa.

Dalam observasi tersebut, Ibu Raodah memantau bagaimana Ibu Asni, S.Pd, sebagai guru PAI, mengajarkan rukun Islam kepada siswa kelas I. Rukun Islam adalah pokok ajaran dalam agama Islam yang harus dipahami oleh setiap Muslim, dan pengajaran ini merupakan bagian penting dari kurikulum pendidikan agama di sekolah. Ibu Asni memanfaatkan berbagai metode untuk menyampaikan materi ini agar siswa dapat memahami dan mengingatnya dengan baik.

Selama pelajaran, Ibu Asni menggunakan pendekatan yang interaktif dan menyenangkan. Beliau memperkenalkan konsep rukun Islam melalui cerita, gambar, dan permainan edukatif yang dirancang untuk menarik perhatian anak-anak. Metode ini diharapkan dapat membantu siswa lebih mudah memahami dan mengingat lima rukun Islam yang meliputi syahadat, shalat, zakat, puasa, dan haji.

Ibu Raodah mengamati bahwa siswa tampak antusias dan terlibat aktif dalam kegiatan yang dilakukan. Siswa tidak hanya mendengarkan penjelasan tetapi juga berpartisipasi dalam tanya jawab dan kegiatan praktek. Hal ini menunjukkan bahwa metode yang digunakan Ibu Asni efektif dalam menyampaikan materi pelajaran.

Selain itu, Ibu Raodah juga mencatat beberapa area yang bisa ditingkatkan. Misalnya, meskipun siswa aktif, beberapa di antaranya tampak masih kesulitan dalam memahami konsep-konsep tertentu. Ibu Raodah memberikan saran agar Ibu Asni menambahkan lebih banyak visualisasi dan contoh sehari-hari untuk memudahkan pemahaman siswa.

Secara keseluruhan, observasi tersebut memberikan gambaran positif mengenai proses pembelajaran di SDN 22 Jatibaru. Dengan adanya observasi ini, diharapkan dapat terus dilakukan perbaikan dan pengembangan metode pengajaran agar siswa dapat memahami dan mengaplikasikan ajaran agama dengan lebih baik, serta mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan.