Observasi penilaian kinerja di PMM hari kedua oleh Bapak Amirullah,S.Pd selaku tim Observasi

Pada hari Jum'at, 6 September 2024, SDN 22 Jatibaru, sekolah penggerak di kota Bima, mengadakan kegiatan observasi yang melibatkan penilaian terhadap proses pembelajaran di sekolah. Kepala sekolah, Bapak H. Muhammad, menginstruksikan tim observasi untuk melakukan evaluasi terhadap kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh Ibu Hartati, guru mata pelajaran muatan lokal (mulok) untuk kelas 1. Untuk keperluan ini, Bapak Amirullah, S.Pd., ditunjuk sebagai anggota tim observasi.

Bapak Amirullah, S.Pd., sebagai tim observasi, memiliki tanggung jawab untuk menilai berbagai aspek dari kegiatan pembelajaran yang dijalankan oleh Ibu Hartati. Penilaian ini mencakup metode pengajaran, interaksi antara guru dan siswa, serta efektivitas materi yang disampaikan. Observasi ini diharapkan dapat memberikan umpan balik yang konstruktif untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran di SDN 22 Jatibaru.

Selama observasi, Bapak Amirullah fokus pada penerapan metode pembelajaran yang digunakan oleh Ibu Hartati. Hal ini meliputi bagaimana Ibu Hartati memfasilitasi aktivitas kelas, cara beliau menjelaskan materi kepada siswa, dan bagaimana siswa merespons materi yang diajarkan. Observasi ini bertujuan untuk memastikan bahwa proses belajar mengajar sesuai dengan standar yang ditetapkan dan memenuhi kebutuhan siswa di kelas 1.

Selain itu, penilaian ini juga mencakup aspek penyesuaian materi dengan kurikulum yang berlaku serta keterlibatan siswa dalam kegiatan belajar. Bapak Amirullah mencatat berbagai temuan dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan jika diperlukan. Melalui evaluasi ini, diharapkan dapat ditemukan area yang memerlukan peningkatan serta hal-hal yang sudah berjalan dengan baik.

Secara keseluruhan, kegiatan observasi yang dilakukan pada hari ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan SDN 22 Jatibaru untuk memastikan mutu pendidikan yang optimal. Dengan bantuan Bapak Amirullah, S.Pd., diharapkan dapat diperoleh insight berharga untuk mendukung Ibu Hartati dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan memberikan dampak positif bagi proses pembelajaran di sekolah.