SAPANDI = sarapan pagi dan berbagi

Pada hari Selasa, tanggal 23 Juli 2024, SDN 22 Jatibaru di Kota Bima kembali menggelar kegiatan rutin yang disebut Sangaji Bima. Kegiatan ini merupakan bagian dari program sekolah penggerak yang diinisiasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama dan karakter siswa. Sangaji Bima merupakan kegiatan mengaji yang dikemas secara inovatif, mandiri, dan menyenangkan, yang dipandu oleh Ibu Asni S.Pdi., salah seorang guru di sekolah tersebut.

Setiap hari Selasa, siswa-siswa SDN 22 Jatibaru berkumpul dengan penuh semangat di ruang khusus yang disediakan untuk kegiatan Sangaji Bima. Mereka membawa buku-buku pelajaran agama dan alat tulis untuk mengikuti sesi mengaji yang dipandu oleh Ibu Asni. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam mengaji, tetapi juga untuk membentuk karakter positif dan mandiri pada diri mereka.

Dalam kegiatan Sangaji Bima, Ibu Asni tidak hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai pendamping yang peduli terhadap perkembangan spiritual dan akademik setiap siswa. Ia memberikan bimbingan serta motivasi kepada siswa-siswanya agar mereka semakin bersemangat dalam belajar agama. Selain itu, atmosfer kegiatan yang asyik dan inovatif membuat siswa merasa lebih terlibat dan antusias dalam mengikuti kegiatan mengaji ini.

Sangaji Bima juga menjadi wadah bagi siswa untuk belajar secara mandiri dan berinteraksi dengan teman-teman sejawatnya. Mereka diajak untuk saling membantu dan mendukung satu sama lain dalam proses belajar mengaji. Kegiatan ini tidak hanya terbatas pada ruang kelas, tetapi juga dilakukan dengan pendekatan yang menyenangkan sehingga proses belajar mengaji menjadi lebih menyenangkan dan tidak membosankan bagi para siswa.

Pihak sekolah, termasuk Ibu Asni sebagai koordinator kegiatan, sangat mengapresiasi partisipasi dan antusiasme siswa dalam mengikuti Sangaji Bima. Mereka berharap bahwa kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat dalam meningkatkan kecakapan membaca Al-Qur'an, tetapi juga dalam memperkuat nilai-nilai karakter dan spiritual siswa SDN 22 Jatibaru.